2008年06月30日

いわしの生姜焼き

魚屋さんで、こぶりないわしの開きを
売っていたので、2枚買いました。

オーブンでトマトと一緒にイタリアン風に焼いても美味しそうですが、
今日は 和風にしてみました。

続きを読む

2008年06月29日

des tournesols(ひまわり)

最近、バイクに目覚めた友人が、
お披露目がてら、
届けてくれました(^.^)

2008_0628さかな ひまわり0033.JPG



夏の南仏のひまわり畑を思い出して、
嬉しくなりましたるんるん

水をぐんぐん吸い上げて、
元気に咲いています。

そろそろ 暑い夏がやってきますね晴れ






posted by lui at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | la fleur(花) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月27日

s'établi un restaurant (オープン)

GWに一緒に合羽橋へでかけ、
大きなお皿を大量に買い込んできた
友人Kのお店が先週末、オープンしました。

続きを読む

2008年06月26日

Parisの香り

先日部屋に帰ったら、
友人からParisのお土産が届いていました♪

フラ語学校で、親しくなったm美さんからです。

続きを読む
posted by lui at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | France(フランス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月16日

鯵(アジ)

春にオープンした近所の大型スーパーに、
対面式の魚屋さんがあります。

各地に、グループ店があるようで、
けっこー、有名な魚屋さんです。

魚の新鮮さと安さ、そして店員さんの
威勢の良さに定評がありますぴかぴか(新しい)

最近は、ここで、魚を丸ごと1匹買ってくることが多くなりました。

狭いワンルームだと、ガスコンロに網をおいて
魚を焼くと、部屋中煙&魚クサクなってしまうので、
敬遠がちですが、オーブンで焼けばだいじょうぶるんるん


続きを読む

2008年06月09日

クノールスープ

ご無沙汰してます。


毎日まっすぐ帰ってくると、
晩酌を始めてしまう日々が続き、
PCをほとんどいじらないで過ごしていました(>_<)

3日分、まとめてアップしましたので、
ご覧ください。

今日は、久しぶりにノンアルコールデイぴかぴか(新しい)にしたので、
ちゃんとご飯もつくりました。
でも、普通のカレーなので、写真は撮りませんでした。

その代わり、先週つくった
スープです。
とはいっても、4月にフランスで買ってきた、
インスタントスープです(;^∀^)




続きを読む
posted by lui at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | France(フランス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月08日

今年のハーブ

先週の日曜日の晴れ間に、
イタリアンパセリとローズマリーの苗を植えました。

でも、なぜか、イタリアンパセリの新しい芽が、
次々に枯れていってしまいます。。。
肥料を与えすぎたのかもしれません。


2008_0607しそ0002.JPG


左:イタリアンパセリ
右:ローズマリー




それから、シソの種を蒔いてみました。
実家の庭では夏になると、
次から次へと育つ
大きなシソの葉を摘み取ってきては、
刻んで、そうめんや、冷奴にのせて
食べていました。

2008_0607しそ0020.JPG 



小さなプランターでは、
同じようにはいかないのかもしれません。
1週間経っても、発芽の兆しがありません、、、




posted by lui at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | la fleur(花) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月07日

タンドリーチキン


最近は、野菜、豆腐そしてトリのささみばっかり食べていたので、
大好きな鶏の手羽元で、タンドリーチキンを作りました。

このrecette(レシピ)は10年以上前、
どこかのお料理教室で習ったものですが、
どの本のrecetteより 美味しくできるのです♪

本来のrecetteでは、
鶏肉は、骨付きのもも肉を使いますが、
骨なしでも、ムネ肉でも、
手羽でも、お好みのものを
使われるといいと思います。
もちろん、ササミでもOKです。

Bのソースの分量は、
鶏もも肉2本分なので、
肉の量によって加減してください

続きを読む
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。