2008年06月16日

鯵(アジ)

春にオープンした近所の大型スーパーに、
対面式の魚屋さんがあります。

各地に、グループ店があるようで、
けっこー、有名な魚屋さんです。

魚の新鮮さと安さ、そして店員さんの
威勢の良さに定評がありますぴかぴか(新しい)

最近は、ここで、魚を丸ごと1匹買ってくることが多くなりました。

狭いワンルームだと、ガスコンロに網をおいて
魚を焼くと、部屋中煙&魚クサクなってしまうので、
敬遠がちですが、オーブンで焼けばだいじょうぶるんるん




今日は、大きくて新鮮な鯵を100円で売っていたので、
お店のお兄さんに頼んで、
ニガイとこを、全部だしてもらいました。

これもとっても助かります♪
「お刺身用」
「焼用」
と言えば、プロがその場で
すぐ、さばいてくれるんです

魚の下ごしらえでは、
でてくる生ゴミの扱いや臭いに
やっぱり困るんです。。。


買ってきた鯵を軽く水洗いして、
(肝の部分は特に丁寧に洗うようにします)
ペーパータオルで水分をとり、
表裏ともに あら塩をたっぷりかけます。

玉ねぎのスライスとえのきをたっぷりのせた、
耐熱皿に鯵をのせ、200度のオーブンで30分。

ほんの少し残ったえのきを鯵の上にのせてみたら、
こびりついて焼けてしまいました(´ι _`  )

2008_0628さかな ひまわり0019.JPG



それでも、身が厚くて、ほっこりとした 美味しい鯵でしたるんるん
炊きたてのご飯と一緒に、

Bon apétit!


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