2008年06月27日

s'établi un restaurant (オープン)

GWに一緒に合羽橋へでかけ、
大きなお皿を大量に買い込んできた
友人Kのお店が先週末、オープンしました。



正確には、オーナーさんがいて、
Kは雇われ料理長&店長という形ですが、
調理、仕入れ等全般を彼がまかない、
ホールにも全て目を配っています。


お店の形式は、「創作和食」

厨房はカウンター7席と対面式のオープン形式。
テーブル席は、30名が座れるようになっています。

そしてluiは、プレオープンとオープン当日、
厨房のお手伝いにいってきました。

luiは以前 製菓の仕事を4年、
料理は、レストランバーの厨房で約2年、
それと、本格イタ飯レストランの厨房でほんの1ヶ月くらい
働いていましたが、
本格的に料理の修行していたわけではないので、
サラダの盛り付けをしたり、
オーダーの入ったメニューの食材を冷蔵庫からだして、
すぐに調理できるように
準備をしたりと、Kの助手です。

久しぶりに、コックコートを着て、腰に真っ白なエプロンを巻くと、
気持ちが引き締まります。


Kは和食の修行をきっちり積んできているので、
さすがに魚のさばき、刺身の盛り付けは
見事なものだし、
基礎となる、だしのとり方、味付け、盛り付け、
そして、厨房での段取りetc...
感心することばかりです。

たった2日間、10時間だけ
隣に立っていただけでしたが、
ずいぶんと学ぶことがありましたるんるん

触発されて、今日は、魚やさんに寄ってきました。

2008_0628さかな ひまわり0002.JPG



(たぶん)、カンパチだったんだと思います、、、
夕方のタイムセールで、
ふた切れで200円でした。

(これまた名前を忘れてしまったふらふら
ちょっと珍しいキノコと、玉ねぎのスライスを
一緒に耐熱皿にのせ、ベランダのローズマリーをのせ、
200度で25分、
最後にプチトマトをのせ、さらに3分。
美味しそうに焼きあがりましたるんるん


2008_0628さかな ひまわり0005.JPG


白ワインと一緒に
Bon apétit♪




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