2008年06月30日

いわしの生姜焼き

魚屋さんで、こぶりないわしの開きを
売っていたので、2枚買いました。

オーブンでトマトと一緒にイタリアン風に焼いても美味しそうですが、
今日は 和風にしてみました。

いわしの生姜焼き

Recette

酒2、醤油1の中に、
生姜をおろしたものとスライスをいれる。

このつけダレに、
軽く塩をふったいわしを30分程つける。
途中で 2,3回裏返す。

2008_07010031.JPG


キッチンペーパーにはさんで軽く水気をとり、
小麦粉を薄くはたく。
(茶こしを使うと、均等につきます)

オリーブオイルを敷いたフライパンで、
皮の方から焼き、焼き色がついたら裏返す。
中までしっかり火を通す。

2008_07010034.JPG




シソでくるっと巻きながら
Bon apétit!

大根おろしがあれば もっとさっぱりしたのに〜〜〜♪







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