2008年07月01日

えびカレー

昨日、いわしと一緒に買ってきた、
有頭えび。

2008_07010036.JPG


昨夜、1尾だけ、尾に近い1節だけ残して、殻をむき、
背わたをとって、
あら塩をふりかけ、オーブントースターで焼いてみました。

プリプリして、すんごい美味しかったー)^o^(

今夜は残りの3尾で、えびカレーを作りました。


時間があれば、えびを別にフライパンで焼いて、
あとから加えたり、
殻と頭を炒めてスープをとったり、
小麦粉とカレー粉を炒めてルウをつくれば
本格的なんでしょうが、今日は、ぜーんぶ一緒に、
1つのお鍋でつくりました。
ガスコンロは1つだし。。


えびカレー

recette

A えびをよく洗い、殻を全部むき、背わたを竹串で取り除く。
頭と殻は、よく水気をとってから、大きめに切った
アルミホイルにのせ、ふっくらと茶巾のようにして、
オーブントースターで15分くらい焼いておく。

2008_07010038.JPG



B 小麦粉、カレー粉、ガラムマサラ、パプリカ、ターメリックを
ビニール袋に入れ、よく振って、全体を混ぜる。
一口大に切って、塩コショウした とりむね肉を、入れ、よくもんでおく。

1 ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、ニンジン、ローリエを
よーく炒め、Bを加え、こげ色がついたら、ナスも加え炒める。

2 全体がしんなりしたら、えびを加え、色が変わったら、
Aを加え、水もいれ、コンソメを入れて、煮立たせる。
 
2008_07010040.JPG


3 あくを取りながら、弱〜中火で40分くらい煮込む。

4 市販のカレールーを加え、プチトマト、インゲン、えのき、(好みでコーン)
を加え、3分程さらに煮込む。

2008_07010041.JPG



冷凍シーフードでつくるカレーとは、
全然味の深みが違いました(ξ^∇^ξ)
生の海産物のだしは、ほんとにいい味でますね♪

自分で言うのもなんですが、今までつくったカレーの中で、
一番 んまかったあぁぁぁ(~∇~)//

ノンアルコールで
Bon apétit!








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