2008年07月28日

イカのワタ ホイル包み焼き

いつものお魚屋さんで
するめいかが
1パイ100円だったので、
お刺身用におろしてもらいました。

2008_0726シソ苗20019.JPG


2008_0726シソ苗20018.JPG





300mlシリーズですぴかぴか(新しい)




いかのお刺身は、わさびより、
ショウガで食べる方がスキです♪

で、ワタもしっかり もらってきたので
さっそく1品

recette
イカのワタ ホイル包み焼き

1.ワタを、しばらく酒につけておく

2.そっとたくさんの塩で洗い(破けないように!!)
水気を切る
(こうすると、生臭さが消えるそうです)

3.げそと一緒にアルミホイルにのせ、
2008_0726シソ苗20024.JPG  


ふわっと包み オーブントースターで5分ほど焼く

すこーし醤油をたらす

2008_0726シソ苗20025.JPG  


肝だけ焼いてももちろんOKです。
それから 魚焼用のグリルがあれば、
そちらで焼いてもいいと思います。

2008_0726シソ苗20026.JPG





ワタだけ。見栄えはあまりよくありません


お醤油をたらし、ちょびっとずつシソの葉にのせ、
おろしショウガと一緒にくるんでいただくと、
日本酒、止まりませんヘ(-.-ヘ;)…





この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。