2008年11月04日

鶏みぞれ煮

大根が1本50円だったので買ってしまいました。
小さな冷蔵庫はいっぱいだし、
おでんやふろふき大根にも心揺れますが、
今日はちょっと趣向をかえてみました。

大根を すりおろすのは大変ですが、
たっぷりめの方が美味しいようです。
こんな時は、家に男子がいればなーと、、、(;^∀^)


recette

A(下味調味料)
しお、コショウ
ショウガ すりおろす

B(煮込み調味料)
だし汁1/2カップ
酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ2

とり胸(モモでも)肉1枚
大根

1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、Aによくモミこんで、20分ほどおく

2.1に片栗粉を つけ、油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼き、火を止める。
(煮込むので、中まで火が通ってなくてよい)

3.2にBと、すりおろした大根を加えて、弱火で5〜6分煮込む。

2008_0910江ノ島30014.JPG



4.七味唐辛子をふり、できあがり、♪
2008_0910江ノ島30013.JPG



ネットか本でチラッとみたrecetteですが、
お肉がとーても柔らかくて、美味しかったです。
ちょっと 味が濃い気がしましたので、
加減なさってください。

あれば、万能ネギの小口切りや、大葉をたっぷりのせると
もっとさっぱりと美味しそうです♪

残った大根は、塩でもんで、
小さく切った昆布と、タカのツメの輪切りも入れて、
重石をして、お漬物にしました。

Bon appétit!

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