2009年06月17日

生パスタ

フラ語は相変わらず細々と続けています。
この1年半は、日本人の講師による
仏和文章を読解しつつの文法レッスンばかりで、
実際フラ語を口にするのは、
同僚フランス人男子との
ちょこっとした給湯室の会話だけ。

今日は久しぶりに、
フランス人講師のレッスンを見学してきました。

さすがに
早えーーーーーーーーーーーーーーーっ( ̄〜 ̄)
普段聞いている きっちりとしたニュースを読み上げる
ipodとも、ちょっと違うあせあせ(飛び散る汗)


配られたプリントの説明も、生徒からの質問も
全てフランス語で進むので、先生の口元を見つつ、
電子辞書片手に、聞き取るのが精一杯でしたが、
お題が、小説や記事ではなく、
ちょっとした依頼の文書なので、
大意はつかむことができましたぴかぴか(新しい)(と思っている・・・)


帰宅はいつもよりだいぶ遅くなりましたが、
ちょっとフランス気分で、白ワインを飲み始め、
せっかくだからと、
インポート食品店で購入してきた 生パスタを茹で、
これまたせっかくだから、
レトルトのソースはやめようと、
にんにく、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒め、
残っていた生クリームをじゃぼじゃぼ入れて、
キツメに塩コショウ。
茹で上がった生パスタをあえて、出来上がり♪

2009_0617生パスタ0010.JPG

生パスタは、乾麺に比べて茹で時間も短く、
その上なによりも、歯ごたえが違うるんるん

インスタントラーメンと、
生麺の違いと同じです、きっとダッシュ(走り出すさま)

Bon appétit!


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