2007年06月10日

le repas du dimanche(日曜日の食事)

6月も10日過ぎました。
今年も半分が過ぎたんですね。
ここ数日、不安定な天気が続き、
今日は 午前中、激しい雷雨でした。

昨日は 朝からフラ語レッスンを3コマを受けた後、
午後、別の先生のレッスンを3コマ見学し、
途中、1時間 空き時間があり、図書館で来週の宿題をしたりして、
家に帰ると 夕方6時を過ぎていました。
まるで 大学生のような 1日でした(;^∀^)

すっかりくたびれ切って、なんと9時過ぎには寝てしまい、
今日は早起きをしました。
なので、déjeuner(ランチ)と dîner(夕食)を
しっかりつくりました。

2007_0610WKC0022.JPG

recette
トマトとナスの冷たいパスタ

1.フライパンでオリーブオイルとにんにくのスライスを入れ、にんにくがこんがり色づくまで炒めて取り出し、ボウルに入れる。

2.1のフライパンで輪切りにしたナスを炒める。1のボウルに入れる。

3.トマトをざく切りにして 1のボウルに入れる。
2センチ位に切った水菜、バジルの千切りを加え、岩塩、コショウ、オリーブオイルも加え、 全体を混ぜ合わせ、味付けする。
冷蔵庫で冷やしておく。

4. 茹でたパスタを氷水で冷やし、よく水気をきり、3のボウルに入れ、具とよく絡める。



2007_0610WKC0023.JPG




recette
ナスとひき肉のグラタン

ナス ヘタをとって輪切り水にさらしておく
ジャガイモ 皮をむいて輪切り 水にさらし、レンジで過熱しておく
玉ねぎ みじん切り
にんじん みじん切り

1.フライパンで にんにくを熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、火が通ったら、ひき肉を加える。

2.トマトの水煮、白ワイン、水、コンソメ、を加え、ナツメグ、塩、コショウで味を整える。

3.フライパンで、水気を拭いたナスをオリーブオイルで炒める

4.耐熱皿にバターを塗り、ジャガイモ、ナスを並べ(2段に)1を敷き詰める。
溶けるチーズをのせ、上にもナスをのせ、200度のオーブンで25分焼く。

2007_0610WKC0026.JPGオーブンに入れる前


2007_0610WKC0029.JPGこんがり、いい色に焼けました♪




2007_0610WKC0030.JPGこれ、3人前のお皿です。。


2007_0610WKC0033.JPGタバスコをふりかけ
Bon appétit!






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