2007年12月30日

簡単チャーシュー

残すところ、2日となってしまいました。

大掃除は終え、お節、お酒はそろってますか??

luiはこの年末、すっかり体調を崩してしまったので、

あわてて お正月を迎える準備をしています

今年は、やっと、チャーシューだけつくりました。
今回は、タコ糸を巻いて、焼くのがしんどかったので、
下茹でして、たれに1晩漬け込み、煮ただけですが、
(でもこれ、焼いてないので、「叉焼(チャーシュー)」
とは 呼べないらしい。。。)
美味しくできましたるんるん

recette

1.豚バラかたまりを 水洗いする。
(今回は、350cを2本)

2.鍋に、ネギの青い部分1本分、しょうが、ニンニク各1片ずつを、輪切りにしたものと、洗った豚バラがヒタヒタになる位水をいれ、中火で30〜40分茹でる。

2007_1231チャーシュー0003.JPG



3.2重にしたビニール袋に、
濃い口醤油 200cc
酒     100cc
みりん   50cc
をいれ、茹でたバラ肉をいれ、時々揉みながら、
1晩おく。

2007_1231チャーシュー0006.JPG



4. 3を鍋に入れ、ニンニクとしょうがの輪切りも入れ、10〜15分煮込む。




いつも、バラ肉を買ってしまいますが、
やっぱり 脂が多いです。
次回は、モモ肉にしようかな。。




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