2008年01月29日

肉みその葉っぱ巻き

先週の土曜日の昼間、
二人いる姉のうち、
長女を招き、
久しぶりに料理をしました。 




un plat du déjuner

2008_0128たこまりね0003.JPG 一口サイズにカットしたプチトマトをベーコンでクルッと巻いた トマトのベーコン巻き 



2008_0128たこまりね0001.JPG
 ハーブの香り タコのマリネ


肉みその葉っぱ巻き
2008_0128たこまりね0002.JPG 巻いた写真をとり忘れてしまいました。。。


recette
サニーレタス、サラダ菜、サンチェ お好きな葉っぱ

にんにく 1片  みじん切り
ネギ(青い部分)5aくらい 粗みじん切り
豚ひき肉 150c
茹で筍  50〜80c  5_角切り


 水    1/2カップ 
 酒    大さじ1
 赤だし味噌 30c
 砂糖   大さじ1/2
 醤油   大さじ1

塩 コショウ

ごま油
ラー油

1.サニーレタスは堅い部分を落とし、サラダ菜、サンチェは冷水にさらし、水気を拭いておく
 
2.フライパンで、ニンニクとネギを炒め、香りがたてば
 ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

3.肉の色が変わったら、筍を加え酒(分量外)をふってひと混ぜする。

4.Aの調味液を加え、煮立ったら、塩コショウで味付ける。

5.汁気がなくなるまで炒め、最後にごま油とラー油をふってひと混ぜする。


手巻き鮨の要領で、お好みの葉っぱに これもお好みで、シソ、カイワレ、白ゴマ、刻んだ万能ネギを一緒に巻く。

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、
美味しいです。
作り置きしておき、なんにもおかずのない日、
ご飯にのせてお弁当にも持っていけます♪


2008_0128たこまりね0005.JPG  本日のメイン チキンとポテトのグラタン 


白ワインを空け、
2003年夏のサザンライブのDVDを見ながら
二人で気分よく、唄いるんるん
さらに 焼酎を飲み、
そして ひっくり返りましたバッド(下向き矢印)(;^∀^)







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