2008年03月17日

大根の煮物

すっかり 暖かくなりました晴れ
花粉もピークを迎えているようで、
ひどい方達にはお見舞い申し上げます。
今年発症したluiは 幸い思った程重症でなく、
一安心です。
でも、黄砂が体に与える影響が
少し心配です霧

先週は桑田さんの大晦日ライブのDVD&CDが発売され、
その内容に賛否両論あるようですが、
普段から、シングルを買い集めないファンとしては、
昨年のソロシングル全て収録 というのは
ありがたいところです。
(もちろん)予約していたのですが、
特典の、缶バッチやポスターをお店でもらってくると、
昔 マッチやシブがき隊のアルバムを買って
喜んでいた頃を思い出したりします(;^∀^)


先週の飲み疲れのせいか、ご飯と甘い味が恋しくなり、
大根と鶏肉を甘辛く煮てみました。

recette

大根1/3本くらい 輪切りにして1/4カット
水から 20分程ゆでこぼす。


大根、
だし汁  大根がかぶるくらい
酒    大さじ4
しょうゆ 大さじ4
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ2
を鍋に入れ、輪切りにしたショウガ1片も加え、
強火にかける。

煮立ったら 鶏モモぶつ切りを入れ、
軽く煮立っている状態で20〜30分 煮込む。


片栗粉大さじ1を水大さじ2くらいで溶かし、
加える。

レンジでチンしておいた 小松菜を彩りに添えてみました。

2008_0309chez-ra-0004.JPG 



今日は たれにトロミをつけました。
このタレを ご飯にちょろっと
かけて食べると、C'est bon♪

見たくれは よくないけど、
お弁当のご飯にかけると 
C'est trés bonるんるん
お鍋の底に残った、ちょびっと鶏肉のカケラと
冷めて煮凝ったタレと ご飯。
こういうのって美味しいよね(^・^)


日本人でよかったと 思うひと時です。



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。