2008年05月21日

鶏胸肉の香味焼き

やっと、暖かさが戻ってきたと思ったら、
台風の影響で、今朝はひどい雨でした。
幸い、luiは、電車が5分遅れたほどでしたが、
同僚には、随分遅れてる人もいました。
5月に3つも台風がくるのは
やっぱり 温暖化の影響なんでしょうか。。


週末、オーブン料理をしました。

plat de jour
鶏の胸肉の香味焼き

1. 鶏胸肉を、
 塩、粒コショウ(黒、白色、赤、緑)、
  白ワイン、ローリエ、ハーブドプロバンス
の入ったビニール袋にいれ、中に30分程漬け込む。
新玉ねぎを ゴロゴロと切って、レンジで2〜3分加熱しておく。

2. 耐熱皿に、肉と玉ねぎをのせ、
  200℃のオーブンで20分焼く。

3. サルサソースを、たっぷりかけて
  とろけるチーズものせて 
  冷凍のフライドポテトを周りにのせ、  
  さらに10分焼く。

4. パスタを茹で、バターとバジルであえ、
  一緒に盛り付ける。

2008_0520herusi0001.JPG



ハーブドプロバンスの香りが
漂ってくると、
南仏のmamanの家を思い出します♪

bon appétit!

冷蔵庫に、ブルスケッタ用に買った、
瓶詰めのサルサソースがあったので、
使ってみました。

新ジャガがなかったので、
冷凍のフライドポテトで代用です。
本来、油で揚げるものですが、
塩を振りかけて、オーブンやトースターで7〜8分焼いても
十分美味しいです♪

そして、いつも鶏のモモ肉を使うのですが、
今日は あっさり、胸肉にしてみました。

そして、しばらく、こんなメニューとは
お別れです~(>_<。)\

お正月に始まり、春のフランス旅行、
食べすぎ、飲みすぎがたたり、
ついに ジーンズのチャックを上げるのが
きつくなってきましたヾ(゚д゚)ノ゛
体重は、産まれて三十?年、
見たこともない 数値を表示していますあせあせ(飛び散る汗)

今後しばらくは、節制メニューをつくっていきたいと
思います(´ι _`  )
いつも、続かないんだけど。。。




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