2008年06月07日

タンドリーチキン


最近は、野菜、豆腐そしてトリのささみばっかり食べていたので、
大好きな鶏の手羽元で、タンドリーチキンを作りました。

このrecette(レシピ)は10年以上前、
どこかのお料理教室で習ったものですが、
どの本のrecetteより 美味しくできるのです♪

本来のrecetteでは、
鶏肉は、骨付きのもも肉を使いますが、
骨なしでも、ムネ肉でも、
手羽でも、お好みのものを
使われるといいと思います。
もちろん、ササミでもOKです。

Bのソースの分量は、
鶏もも肉2本分なので、
肉の量によって加減してください

タンドリーチキン
recette


味がしみこむように、鶏肉をフォークで挿し、
塩コショウ、カレー粉大さじ1をまぶしておく。
(ビニール袋に入れて 揉んでおくとよい)


プレーンヨーグルト  1.5カップ
レモン汁 小さじ 1.5
ケチャップ  0.5カップ
塩小さじ  1.5
パプリカ  小さじ1/2
クミン  小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 1片
生姜(すりおろす)  1片

好みで ジャガイモ、玉ねぎ、人参をゴロゴロっと切って
レンジでチンしておく。

1.Bの材料をボールに入れ、よくかき混ぜてなめらかにする。
初めに、ヨーグルトをなめらかにしておくと、混ざりやすい。

2.Aの鶏肉を漬け込み、30分〜3時間ほど冷蔵庫へ。

3.天板に、軽くBをつけたままの肉を並べ、
ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンも並べ、
200℃のオーブンで25〜30分焼く

2008_0607しそ0021.JPG


今回は、手羽元4本だけだったので、
オリーブオイルをうっすらと塗った耐熱容器に
野菜と一緒に入れ、
Bのソースも全部かけ、途中でプロセスチーズものせて
焼いてみました。

それと、ケチャップがなくて、
入れてませんあせあせ(飛び散る汗)
ほんとは、もっとずっと、オレンジ色です。

2008_0607しそ0025.JPG


中々美味しくできました♪
冷えた白ワインと一緒に

Bon appétit♪

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